Jumat, 27 Januari 2012

Karédok Khas Sunda

"Karédok" Khas Sunda
Tanah Sunda alias Jawa Barat, sama dengan daerah lainnya, memiliki khasanah kuliner yang sangat luar biasa..., salah satunya saya akan sajikan kuliner khas Sunda dengan bahan baku yang tersedia di kebun. Jenis kuliner ini sangat-sangat populer dan digemari oleh hampir semua kalangan namanya "Karédok". Yuk... kita langsung coba membuatnya...

 Bahan yang harus disediakan :
1.   2 buah terong bulat, potong-potong
2.   150 gr taoge
3.   100 gr kol, iris halus
4.   20 pucuk daun kemangi
5.   5 lonjor kacang panjang, iris 1/2 cm
6.   1 buah ketimun, iris tipis
7.   1 sendok teh asam jawa + 50 ml air matang
8.   100 ml air matang
9.   kerupuk kanji, digoreng

 Bumbu yang digerus halus disesuaikan dengan selera :
1.   2 buah cabai merah
2.   1 buah cabai rawit
3.   30 gr gula merah
4.   1/4 sendok teh garam
5.   100 gr kacang tanah, digoreng
6.   Kencur secukupnya
7.   1/2 sendok teh terasi matang

 Cara membuat dan menyajikan :
1.   Aduk bumbu halus, air asam jawa, dan air. Tambahkan air jeruk limo jika suka
2.   Tata sayuran di piring, siram dengan bahan saus
3.   Sajikan dengan kerupuk kanji goreng dan bawang merah goreng

2 komentar:

  1. Itu karedok.... aduh... aduuuuhhh... bikin saya jadi ngacay.... hehehehe.... dengan nasi hangat dan kerupuk.... hmmmmm lezat banget pastinya Kang... 100 buat Kang Deni....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Neng Rini... malah ada karedok Kacang panjang..., karedok terong..., karedok leunca... dengan rasa pedas... hmmmm... gak akan ada yang nolak hidangan koeliner khas sunda yang istimea ini...

      Hapus